Людмила Петрановская. Как ты себя ведешь?
10 шагов по изменению трудного поведения. Пособие для приемных родителей
М.: Студио-Диалог, 2010 — 96 с.
Любым родителям бывает трудно понять, что происходит с ребенком, почему он так странно себя ведет: почему врет, почему не слушается, почему ничем не интересуется и ничего не хочет, почему нагло улыбается, когда его ругают, почему, почему… Родителям приемных детей приходится тяжелее: к обычным детским проблемам прибавляются психические травмы, педагогическая запущенность, проблемы адаптации в новой семье и новой обстановке, трудности самоидентификации… Разобраться в этой гремучей смеси причин и следствий помогает толковая и обстоятельная книга психолога Людмилы Петрановской. Как и другие ее книги, «Как ты себя ведешь» вполне можно советовать родителям обычных, кровных детей: описанные в книге шаги по исправлению поведения дают мамам и папам нормально работающие педагогические методы взамен привычных наказаний и нотаций. Трудное поведение, объясняет Петрановская, — это примитивная технология общения. Ребенок так сообщает родителям о своих проблемах, потому что не умеет иначе. И чтобы изменить его поведение (не ребенка — поведение!), родителям надо разобраться, чем это поведение вызвано, в каких ситуациях возникает, чего ребенок добивается. И уже тогда становится понятнее, какие меры надо принимать, как учить ребенка добиваться своего более мирными и конструктивными способами.
В книге много живых примеров. Иногда проблемы оказываются самыми обыкновенными — ребенок тянет время, не хочет делать уроки, не верит в свои силы… Иногда — весьма экстремальными: приемный ребенок пытается втянуть младшего брата в сексуальные игры; дочь провоцирует родителей, будто вымогая побои. Родители теряются, сталкиваясь с такими ситуациями: это вне опыта нормативной семьи, это порождение совсем другого опыта — казенного детства в детдомах и насилия в прежних семьях.
Людмила Петрановская мягко и деликатно помогает родителям справляться с неординарными трудностями, сохраняя любовь к трудному ребенку, сопереживая, сострадая. В доверительном разговоре на равных она может рассказать родителям о самом болезненном — об их собственных незалеченных детских травмах, неоконченных многолетних спорах с их собственными родителями. Даже если родители неправы, Петрановская никогда не обвиняет их и не поучает. Вместо этого — учит распознавать свой вклад в развитие конфликта, понимать, в каких ситуациях требуется помощь не ребенку, а себе — и не впадать в отчаяние, а хладнокровно и мудро делать из проблем задачи, а задачи — решать.
Ирина ЛУКЬЯНОВА
Источник :
https://vk.com/wall-57926356_16991