Автор Тема: Новые книги  (Прочитано 3647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Oleg

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 765
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерных железках
Новые книги
« : Сентябрь 11, 2014, 10:06:14 am »
Сергей Шарапов, Марина Улыбышева "Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства"\
М.: Ковчег, 2011. — 320 с.

Грешно ли быть богатым? В глазах многих современных людей, лишь поверхностно знакомых с православной верой, христианская этика предполагает полную отрешенность от финансовых и экономических дел, бессребреничество, бедность… Многие вспоминают слова Христа: …удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф 19:24), а притча о талантах почему-то забывается. А если талант, данный от Бога, — успех в делах предпринимательства? Как же не «зарыть его в землю», а преумножить, сохраняя при этом верность христианским заповедям? Все эти вопросы постарались разрешить авторы книги Сергей Шарапов и Марина Улыбышева.

Несмотря на слегка отпугивающее тяжеловесное название и лаконично оформленную обложку, читать книгу на удивление легко. Текст прост и понятен, выводы основаны на огромном количестве цитат не только из евангельского текста, но и из сочинений видных исторических личностей — от святителя Василия Великого до вездесущего Карла Маркса. Проблема изучена авторами со всех возможных сторон. На страницах книги четко нарисован образ современного православного предпринимателя, обсуждаются вопросы формы собственности, рекламы, благотворительности… Отдельная глава посвящена отношениям работодателя и работника: «Если каждый руководитель будет видеть в человеке, с которым работает, ближнего, нуждающегося в заботе, и если каждый, кто трудится, будет видеть эту заботу и отвечать на нее честным трудом, созиданием общего дела… тогда другим станет наш мир».

Немаловажна для православного бизнесмена, по мнению авторов, и активная жизненная позиция, участие в социальной и общественной жизни страны, но ни в коем случае не бунт против власти. Выбор отрасли для приложения сил должен осуществляться не по принципу большей прибыли, а исходя из наибольшей пользы для общества — например, это может быть сфера науки и современных технологий. Рентабельность — легкий способ обогащения, но «вытянуть из болота» захудалое предприятие — вот благородная цель для талантливого организатора.

Главная идея книги — во всем нужна мера. В том числе и в богатстве, и в стремлении к прибыли. Хорошо, когда у богатого человека деньги вложены в дело, когда траты соизмеряются с потребностями, а не со стремлением к роскоши. Иметь достаток совсем не зазорно, если заработан он честно и используется для благих целей. Книга Улыбышевой и Шарапова задает планку, показывает, каким должен быть православный предприниматель, как нужно относиться к своему богатству, как преумножить его, не покалечив душу.

Дарья ОВЧИННИКОВА


Источник https://vk.com/wall-57926356_16804
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Oleg

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 765
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерных железках
Re: Новые книги
« Ответ #1 : Сентябрь 15, 2014, 09:57:34 am »

Людмила Петрановская. Как ты себя ведешь?

10 шагов по изменению трудного поведения. Пособие для приемных родителей

М.: Студио-Диалог, 2010 — 96 с.

Любым родителям бывает трудно понять, что происходит с ребенком, почему он так странно себя ведет: почему врет, почему не слушается, почему ничем не интересуется и ничего не хочет, почему нагло улыбается, когда его ругают, почему, почему… Родителям приемных детей приходится тяжелее: к обычным детским проблемам прибавляются психические травмы, педагогическая запущенность, проблемы адаптации в новой семье и новой обстановке, трудности самоидентификации… Разобраться в этой гремучей смеси причин и следствий помогает толковая и обстоятельная книга психолога Людмилы Петрановской. Как и другие ее книги, «Как ты себя ведешь» вполне можно советовать родителям обычных, кровных детей: описанные в книге шаги по исправлению поведения дают мамам и папам нормально работающие педагогические методы взамен привычных наказаний и нотаций. Трудное поведение, объясняет Петрановская, — это примитивная технология общения. Ребенок так сообщает родителям о своих проблемах, потому что не умеет иначе. И чтобы изменить его поведение (не ребенка — поведение!), родителям надо разобраться, чем это поведение вызвано, в каких ситуациях возникает, чего ребенок добивается. И уже тогда становится понятнее, какие меры надо принимать, как учить ребенка добиваться своего более мирными и конструктивными способами.

В книге много живых примеров. Иногда проблемы оказываются самыми обыкновенными — ребенок тянет время, не хочет делать уроки, не верит в свои силы… Иногда — весьма экстремальными: приемный ребенок пытается втянуть младшего брата в сексуальные игры; дочь провоцирует родителей, будто вымогая побои. Родители теряются, сталкиваясь с такими ситуациями: это вне опыта нормативной семьи, это порождение совсем другого опыта — казенного детства в детдомах и насилия в прежних семьях.

Людмила Петрановская мягко и деликатно помогает родителям справляться с неординарными трудностями, сохраняя любовь к трудному ребенку, сопереживая, сострадая. В доверительном разговоре на равных она может рассказать родителям о самом болезненном — об их собственных незалеченных детских травмах, неоконченных многолетних спорах с их собственными родителями. Даже если родители неправы, Петрановская никогда не обвиняет их и не поучает. Вместо этого — учит распознавать свой вклад в развитие конфликта, понимать, в каких ситуациях требуется помощь не ребенку, а себе — и не впадать в отчаяние, а хладнокровно и мудро делать из проблем задачи, а задачи — решать.

Ирина ЛУКЬЯНОВА
Источник : https://vk.com/wall-57926356_16991
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Oleg

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 765
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерных железках
Re: Новые книги
« Ответ #2 : Декабрь 29, 2014, 12:14:21 pm »
Клёсов А.А.
Интернет: Заметки научного сотрудника.
М.: Издательство Московского университета. 2010. - 512 с.
ISBN ISBN 978-5-211-05804-0

Анатолий Алексеевич Клёсов - с 1979 по 1982 г. профессор химического факультета МГУ, далее, до конца 1980-х - профессор и заведующий лабораторией Института биохимии Академии наук СССР, и на протяжении 12 лет профессор биохимии Гарвардского университета. Область научных интересов: ферментативный катализ; разработка биотехнологии целлюлозы; разработка и промышленное производство полимерных композиционных материалов; ан-гиогенез раковых опухолей; разработка нового противоракового средства и создание нового типа лекарства против алкоголизма (оба лекарства проходят клинические испытания).
Название книги символично. В начале 1980-х годов 35-летний профессор Анатолий Клёсов был первым советским пользователем Интернета и автором первой статьи о нем в советской печати. Многие материалы, опубликованные в книге, посвящены коллизиям его собственной жизни и деятельности на научном поприще.
Для "юношей, обдумывающих житье", эта книга - очень полезное и увлекательное чтение, особенно те ее страницы, где говорится обо всем, что предшествует большому успеху.
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Oleg

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 765
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерных железках
Re: Новые книги
« Ответ #3 : Январь 08, 2015, 10:23:01 am »
Протоиерей Артемий Владимиров. Мой университет: воспоминания о студенческой юности. Москва: Артос, 2013. — 364 с.: ил.

Неслучайно отец Артемий Владимиров выбрал такое название для своей книги. Во-первых, на вступительных экзаменах на филфак МГУ ему упорно «попадался» Горький. Творчество «Буревестника революции» будущему пастырю было не близко, и отсылка к горьковской повести «Мои университеты» отдает тонкой иронией. А во-вторых, для юноши из интеллигентной московской семьи университетом стал действительно главный российский университет. Духовным же университетом — Православная Церковь.
Эту книгу читаешь затаив дыхание. Так хочется, чтобы было поподробнее! Про деда — поэта-орнитолога Павла Барто, потомка последнего шотландского флибустьера. Про родственников Серовых (с потомками художника автор породнился через тетушку). Про старую московскую дворянскую интеллигенцию (в ее среде Артемий Владимиров провел детство и юность). Про университетских учителей, среди которых Н. И. Толстой, А. А. Тахо-Годи, С. С. Аверинцев… Про товарищей, в «застойные» времена до утра ведущих горячие дискуссии о вере и судьбе России на кухне в доме Владимировых на Остоженке. Про то, как воцерковлялся сам автор и его друзья — ныне известные иереи: Димитрий Смирнов, Максим Козлов, Аркадий Шатов (ныне епископ Орехово-Зуевский), Владимир Воробьев. Про общину храма Ильи Обыденного, в советские времена собиравшего под свои своды «духовной жаждою томимых» интеллигентов, и не только их. Про то, как будущий настоятель известного всей Москве храма Всех святых в Красном селе работал учителем русского языка и литературы в школе Колмогорова, а потом в другой московской школе, откуда был изгнан за проповедь Православия… Сколько в этой книге рассыпано потрясающих историй, изложенных с чудесной иронией и самоиронией, с любовью и доверием к читателю! И даже известная манера отца Артемия изъясняться витиевато, которая одних приводит в восторг, других — в смущение, здесь выглядит органично и симпатично.
«Нет на земле человека счастливее священника», — восклицает Артемий Владимиров и добавляет, что с этим поприщем может сравниться по красоте и значительности только учительство. Вспоминая свою первую педагогическую практику, он признается, как вдруг почувствовал сердцем, «что обрел свою стезю, встать на которую меня влекло Провидение… Когда-нибудь я напишу об этом иную книгу (если будут силы, время и необходимое уединение) и назову ее, быть может, “Учительство”…» Будем эту книгу с нетерпением ждать!

Наталья Богатырёва


Источник : http://vk.com/feed?w=wall-57926356_23190
« Последнее редактирование: Январь 08, 2015, 10:38:13 am от Oleg »
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

User

  • Участник_форума
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Новые книги
« Ответ #4 : Август 11, 2015, 05:36:43 pm »
Книга не новая, но безусловно интересная

Автор:  Кронин Арчибальд (Archibald Joseph Cronin) 
Произведение:  Ключи Царства

Oleg

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 765
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерных железках
Re: Новые книги
« Ответ #5 : Декабрь 15, 2016, 01:13:57 pm »
" Вторая жизнь Уве " Фредрик Бакман (Бестселлер 2016)
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)